음식

풋고추 물김치
  • 풋고추 물김치
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  • 재료
    ▶ 주재료 : 풋고추(20개), 무(300g), 쪽파(20g)
    ▶ 부재료 : 홍고추(2개)
    ▶ 밀가루 풀 재료 : 물(⅔컵), 밀가루(1큰술)
    ▶ 양념 : 굵은 소금(½컵), 설탕(1큰술), 액젓(4큰술), 새우젓(1½큰술), 굵은 소금(1¼큰술)
  • 만드는 법 1. 냄비에 밀가루 풀 재료를 넣고 덩어리지지 않게 저어가며 중간 불로 끓여 걸쭉해지면 불을 꺼 한 김 식힌다.
    2. 풋고추는 꼭지를 뗀 뒤 세로로 길게 칼집을 넣어 씨를 뺀다.
    *TIP! 칼집을 넣기 전 손바닥으로 굴리면 씨를 털기 쉬워요. 3. 물(5컵)에 굵은 소금(½컵)을 푼 뒤 풋고추를 넣어 20분간 담가 절인다.
    4. 무는 3cm 길이로 채 썰고, 쪽파도 3cm 길이로 썰고, 홍고추도 꼭지를 뗀 뒤 씨를 제거해 같은 길이로 채 썬다.
    5. 무에 설탕(1큰술), 액젓(4큰술), 새우젓(1½큰술)을 넣어 10분간 절인 뒤 홍 고추, 쪽파를 고루 섞어 김칫소를 만든다.
    *TIP! 무에 물이 나오고 부드러 워질 때까지 절여요. 6. 절인 풋고추는 물기를 뺀 뒤 칼집 사이에 김칫소를 넣어 채운다.
    7. 물(3½컵)에 굵은 소금(1¼큰술)을 넣어 녹인 뒤 밀가루 풀을 섞고 김칫소 를 채운 풋고추에 부어 마무리한다.
    *TIP! 잠기지 않은 풋고추는 쉽게 상할 수 있으니 완전히 잠길 수 있도록 종지 또는 무거운 그릇으로 눌러주세요.
  • 단체급식 적용법 - 김칫국물이 남았다면 냉동 보관한 뒤 냉국수, 김치말이국수 등을 만들 때 육수에 넣어 사용해도 좋다.
    - 실온에 반나절 간 두었다가 냉장 보관하면 숙성이 금방 되어 빠르게 맛볼 수 있다.
    - 풋고추 대신 오이고추나 당초고추로 대체해도 좋다.
    - 비트나 복분자 엑기스로 색을 내도 좋다.

영양성분 : 풋고추 물김치(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
65 13 0.3 3.5 4.2
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
30.8 1.3 18.2 0.2 0.1 68.3 2591.2 424 2.5