음식

풋고추 돼지 등갈비구이
  • 풋고추 돼지 등갈비구이
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  • 재료
    ▶주재료: 등갈비(600g), 풋고추(5개), 청양고추(1개), 통후추(7알), 월계수잎(1장)
    ▶페스토 재료: 마늘(4쪽), 소금(1작은술), 설탕(1½큰술), 후춧가루(약간), 파르메산 치즈가루(4큰술), 간장(1큰술), 올리브유(3큰술)
    ▶양념: 청주(2큰술)
  • 만드는 법 1. 등갈비는 가위로 지방을 잘라내고 30분간 찬물에 담가 핏물을 뺀다.
    2. 끓는 물(5컵)에 청주(2큰술), 통후추, 월계수잎, 등갈비를 넣어 5~7분간 데 쳐 건진 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
    *TIP! 핏기가 안 보일 때까지 데쳐 주세요. 3. 믹서에 풋고추(4개), 청양고추(1개), 페스토 재료를 넣어 곱게 갈고, 나머지 풋고추는 잘게 다진다.
    4. 데친 등갈비와 풋고추 페스토를 버무린 뒤 랩을 씌워 냉장실에서 30분간 숙성시킨다.
    5. 200℃로 예열한 오븐에 페스토에 버무린 등갈비를 넣어 10~12분간 굽는다.
    * TIP! 에어프라이어에서는 190℃에서 앞뒤로 12분간 구워주고, 석쇠나 그릴에서 구울 경우 식용유로 코팅을 한 뒤 앞뒤로 10~15분간 타지 않게 구워주세요. 6. 노릇해지면 등갈비를 뒤집어 10~12분간 구워 다진 풋고추를 뿌려 마무리 한다.
  • 단체급식 적용법 - 에어프라이어 대신 대용량 오븐을 사용해 같은 온도와 시간으로 구워준다.
    - 등갈비 대신 닭다리, 닭날개, 닭윙으로 대신해 제공해도 좋다.
    - 청주가 없다면 맛술, 소주를 넣어 잡내를 제거해도 좋다.
    - 매운맛을 좋아하면 풋고추와 청양고추의 비율을 1:1로 사용해도 좋다.
    - 학생급식에서는 삶은 등갈비를 손으로 만졌을 때 뼈가 발라질 정도로 삶아 야 먹기 수월하다.

영양성분 : 풋고추 돼지 등갈비구이(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
637.3 12 43.7 43.1 1.8
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
30.9 1.6 2.3 1.1 0.7 188.5 1047.9 708.1 3.3