음식

열무골뱅이무침
조리이미지 1. 열무골뱅이무침 재료준비
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  • 재료
    ▶주재료: 통조림 골뱅이(1캔), 열무(50g), 진미 오징어채(50g), 실곤약(1봉=200g)
    ▶부재료: 양파(½개), 당근(¼개), 대파(20cm)
    ▶양념장: 설탕(1큰술), 고춧가루(2큰술), 식초(2큰술), 간장(2큰술), 다진 마늘(1작은술) 통조림 골뱅이 국물(3큰술), 올리고당(1큰술), 연겨자(1작은술), 고추장(1½큰술), 참기름(2큰술)
    ▶양념: 식초(1큰술), 참깨(약간)
  • 만드는 법 1. 골뱅이는 한입 크기로 썰고, 열무는 5cm 길이로 썰고, 양파, 당근, 대파는 얇게 채 썬다.
    2. 끓는 물(3컵)에 식초(1큰술), 실곤약을 넣고 1분간 데쳐 건진 뒤 찬물에 씻 어 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
    *TIP! 실곤약에 식초를 넣어 데치면 곤약 특유의 비린 맛을 제거해줘요. 3. 양념장을 만든 뒤 진미 오징어채를 넣어 버무린 뒤 5분간 숙성한다.
    *TIP! 진미채를 먼저 양념장에 버무리면 맛이 배어 나와 감칠맛도 올라가 고 진미채도 부드러워요. 4. 열무, 당근, 양파, 골뱅이를 넣어 고루 버무린다.
    5. 그릇에 담아 대파채를 올린 뒤 참깨를 뿌리고 데친 실곤약을 곁들여 마무 리한다.
  • 단체급식 적용법 - 쌀뜨물 대신 청주를 넣어 불려 사용해도 좋고 이것도 없다면 생략해도 좋다.
    - 실곤약 대신 삶은 소면, 쫄면을 곁들여도 좋다.
    - 골뱅이 대신 소라, 삶은 오징어, 조갯살 등을 사용해도 좋다.
    - 양배추, 오이 등을 추가로 넣으면 채소의 아삭한 식감을 즐길 수 있다.

영양성분 : 열무골뱅이무침(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
470.9 49.9 16.2 34.2 9.7
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
476.3 9.6 18.8 0.3 0.3 215.1 2327.2 966.6 5.4