음식

옥수수맛탕
조리이미지 1. 옥수수맛탕 재료준비
  • 옥수수맛탕
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  • 재료
    ▶주재료: 초당 옥수수(2대), 전분(3큰술), 밀가루(3큰술), 달걀(½개 분량), 식용유(3컵)
    ▶부재료: 땅콩(20알)
    ▶시럽 재료: 식용유(3큰술), 올리고당(3큰술), 설탕(1작은술), 소금(약간)
  • 만드는 법 1. 초당 옥수수는 속잎 1~2장을 제외한 나머지 잎과 수염을 떼어낸다.
    2. 냄비에 옥수수를 담고 반 정도 잠길 만큼 물을 부은 뒤 중간 불로 20분간 삶아 한김 식힌다.
    3. 삶은 옥수수는 알맹이를 떼어내고, 땅콩은 껍질을 제거한 뒤 잘게 다진다.
    4. 볼에 옥수수알맹이, 다진 땅콩, 전분(3큰술), 밀가루(3큰술), 달걀(½개)을 넣어 고루 섞은 뒤 한입 크기의 동그란 완자를 빚는다.
    5. 170℃로 달군 식용유(3컵)에 옥수수 완자를 넣어 4~5분간 노릇하게 튀겨 건진다.
    6. 중간 불로 달군 팬에 시럽 재료를 넣고 저어가며 녹여 시럽을 만든 뒤 튀 긴 옥수수 완자를 넣어 고루 버무려 마무리한다.
    *TIP! 그릇에 식용유를 발라 담으면 서로 달라붙지 않는다.
  • 단체급식 적용법 - 옥수수 삶는 과정이 번거로우면 통조림 옥수수의 물기를 제거한 뒤 사용해 도 좋다.
    - 시럽 만들기 번거롭다면 올리고당, 메이플시럽 등을 사용해도 좋다.
    - 완자는 반죽을 약간 묽게 해서 숟가락이나 주걱으로 기름 솥에 직접 먹기 좋은 크기로 떼어 넣으면 시간을 훨씬 절약할 수 있다.
    - 땅콩 대신 아몬드 슬라이스, 검은깨를 곁들여도 좋다.
    - 시럽에 유자청을 섞어 끓이면 상큼하고 부드러워진다.

영양성분 : 옥수수맛탕(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
584.9 72.8 28.4 10.2 6.4
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
27.8 27.7 0 0.4 0.3 48.5 143.7 575.6 3.6