음식

찰옥수수알감자조림
조리이미지 1. 찰옥수수알감자조림 재료준비
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  • 재료
    ▶주재료: 찰옥수수(1대), 꽈리고추(80g), 마늘(3쪽), 알감자(10개)
    ▶양념: 식용유(1큰술), 설탕(1큰술), 맛술(1큰술), 간장(3½큰술), 물엿(1큰술), 후춧가루(약간), 참깨(약간)
  • 만드는 법 1. 찰옥수수는 잎과 수염을 떼 낸 뒤 알맹이만 분리하고, 마늘은 2등분하고, 꽈리고추는 꼬치로 찔러 구멍을 낸다.
    2. 알감자는 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 잠길 만큼 물을 부어 중간 불로 끓여 반 정도 익힌다.
    *TIP! 젓가락으로 찔렀을 때 살짝 뻑뻑하게 들어갈 정도로 익혀주세요. 3. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 두른 뒤 감자와 마늘을 넣어 2분간 볶는다.
    4. 물(1컵)을 붓고 설탕(1큰술), 맛술(1큰술), 간장(3½큰술)을 넣어 5분간 끓인다.
    5. 삶은 찰옥수수를 넣어 양념이 ⅓로 졸아들 때까지 조린다.
    6. 감자가 거의 다 익으면 꽈리고추, 물엿, 후춧가루를 넣고 윤기 나게 조린 뒤 참깨를 뿌려 마무리한다.
    *TIP! 감자를 젓가락으로 찔러 푹 들어갈 때까지 익혀주세요.
  • 단체급식 적용법 - 일반감자 껍질을 제거한 뒤 한입 크기로 썰어 제공해도 좋다.
    . - 삶은 옥수수를 사용하면 조리시간이 단축된다.
    - 알감자는 오븐을 이용하면 간편하게 익힐 수 있고 으깨지지 않는다.
    - 알감자 대신 고구마, 단호박, 마 등을 사용해도 좋다.

영양성분 : 찰옥수수알감자조림(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
405.1 79.5 5.5 12.9 14.4
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
21.4 5.8 42.6 1 0.2 48.4 1039.8 1856.3 4.2