음식

옥수수영양밥
조리이미지 1. 옥수수영양밥 재료준비
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  • 재료
    ▶주재료: 쌀(3컵), 당근(⅓개), 우엉(20cm=30g), 표고버섯(3개), 초당 옥수수(1½개), 다시마(1장=5×5cm), 냉동 완두콩(4큰술)
    ▶양념: 참기름(2큰술), 맛술(1큰술), 소금(약간)
  • 만드는 법 1. 쌀은 깨끗이 씻어 넉넉한 물에 30분간 불린 뒤 체에 밭쳐 건진다.
    2. 당근, 우엉, 표고버섯은 모두 1cm 크기의 정사각형 모양으로 썰고, 초당 옥수수는 수염과 잎을 제거한 뒤 알갱이만 따로 분리한다.
    *TIP! 우엉은 갈변될 수 있으니 식촛물(식초1큰술+물3컵)에 담가두세요. 3. 중간 불로 달군 냄비에 참기름(2큰술)을 두르고 초당옥수수 알갱이, 당근, 우엉, 표고버섯을 넣고 2분간 볶는다.
    4. 불린 쌀을 넣어 쌀이 반투명해 때까지 볶는다.
    5. 물(3컵)과 맛술(1큰술), 소금(약간), 다시마를 넣고 센 불에서 물이 끓기 시 작하면 다시마를 제거하고 5분간 끓인다.
    6. 중간 불로 줄여 5분간 끓인 뒤 완두콩을 넣고 약한 불로 줄여 5분간 끓여 마무리한다.
  • 단체급식 적용법 - 당뇨 단체급식일 경우 멥쌀 대신 현미, 흑미 등을 넣고 옥수수양을 줄여 밥 을 지어도 좋다.
    - 간장양념장에 쪽파를 송송 썰어 넣은 뒤 함께 제공해도 좋다.
    - 기호에 따라 유부를 채 썰어 넣거나, 다진 소고기를 첨가하여도 좋다.
    - 당근. 우엉, 표고를 기름에 볶지 않고 밥 할 때 같이 넣으면 담백한 맛을 낼 수 있다.
    - 우엉 대신 연근, 마, 단호박, 감자, 고구마 등을 사용해도 좋다.

영양성분 : 옥수수영양밥(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
596.7 118.8 7 11.4 6.7
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
119.2 4 3.2 0.3 0.2 36.1 294.4 585.5 2.1