음식

목이버섯현미강정
조리이미지 1. 목이버섯현미강정 재료준비
  • 목이버섯현미강정
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  • 재료
    ▶주재료 : 불린 목이버섯(200g), 호두(1/2컵), 식용유(3컵)
    ▶반죽 재료 : 달걀흰자(1개), 전분(1/2컵), 볶은현미(1/2컵), 물(1/2컵)
    ▶강정소스 : 설탕(4큰술), 고춧가루(2큰술), 간장(3큰술), 토마토케첩(3큰술), 물(3큰술), 고추장(1큰술), 레몬즙(1큰술), 다진 마늘(1큰술)
  • 만드는 법 1. 불린 목이버섯은 한입 크기로 썬다.
    2. 볼에 반죽 재료를 잘 섞은 다음 불린 목이버섯을 넣어 고루 묻힌다.
    3. 180℃로 달군 식용유(3컵)에 건목이버섯을 연한 갈색이 나도록 노릇하게 튀긴다.
    4. 약한 불로 달군 마른팬에 호두를 넣어 가볍게 볶는다.
    5. 강정소스를 넣고 바글바글 끓인 뒤 튀긴 건목이버섯을 넣어 고루 섞는다.
  • 단체급식 적용법 - 호두 대신 떡을 넣고 강정소스와 버무려도 좋다, - 건목이버섯말고 같은 방법으로 버섯류를 이용해도 좋다.

영양성분 : 목이버섯현미강정(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
376.4 52.8 17 6.4 6.3
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
111.3 12 5.5 0.2 0.2 37 911 469 2.2