음식

새싹메밀면 주머니
조리이미지 1. 새싹메밀면주머니 재료준비
  • 새싹메밀면 주머니
  • 새싹메밀면 주머니
  • 새싹메밀면 주머니
  • 새싹메밀면 주머니
  • 새싹메밀면 주머니
  • 새싹메밀면 주머니
  • 새싹메밀면 주머니
  • 재료
    ▶주재료 : 새싹 채소(100g=1컵), 건메밀면(100g), 사각유부(20g=10개),
    ▶부재료 : 쪽파(2대=5g), 땅콩(2큰술)
    ▶양념장 : 설탕(1큰술), 매실액(2큰술), 간장(3큰술), 식초(2큰술), 다진 마늘 (1큰술), 참기름(2큰술)
  • 만드는 법 1. 새싹 채소는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 준비하고, 유부는 2등분하고, 쪽파 는 송송 썰고, 땅콩은 곱게 다진다.
    2. 끓는 물(2컵)에 유부를 넣어 30초간 데친 뒤 건져 물기를 제거한다.
    3. 끓는 물(5컵)에 메밀면을 넣어 10분간 삶은 뒤 찬물에 헹궈 물기를 빼고 한입 크기로 자른다.
    4. 볼에 메밀면, 양념장, 새싹 채소를 넣어 고루 버무린다.
    5. 유부에 메밀면을 고루 담아 쪽파, 다진 땅콩을 뿌려 곁들인다.
  • 단체급식 적용법 - 유부를 채 썰어 메밀면, 새싹채소와 함께 버무려 사용해도 좋다.
    - 메밀면 대신 실곤약으로 대체해도 좋다.

영양성분 : 새싹메밀면 주머니(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
432.9 54.1 19.5 11 6.4
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
98.5 7.9 9.8 0.5 0.2 79.5 1836.7 369.7 2.5