음식

전복보리죽
조리이미지 1. 전복보리죽 재료준비
  • 전복보리죽
  • 전복보리죽
  • 전복보리죽
  • 전복보리죽
  • 전복보리죽
  • 전복보리죽
  • 전복보리죽
  • 전복보리죽
  • 재료
    ▶주재료 : 보리(1컵), 전복(2마리), 쪽파(3대)
    ▶양념 : 참기름(2큰술), 뜨거운 물(5컵), 소금(약간), 참깨(약간)
  • 만드는 법 1. 보리는 깨끗이 씻어 찬물에 1시간 정도 불린 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
    2. 전복은 칫솔로 구석구석 문질러 씻은 뒤 숟가락으로 살과 내장을 떼어낸다.
    3. 내장은 잘게 다지고, 살은 얇게 저며 썰고, 쪽파는 송송 썬다.
    4. 중간 불로 달군 냄비에 참기름(2큰술)을 둘러 전복 내장을 2분간 볶다가 보리를 넣어 볶는다.
    5. 뜨거운 물(5컵)을 넣어 팔팔 끓이다 소금(약간)과 전복살을 넣어 3분간 끓 인다.
    6. 그릇에 담아 송송 썬 쪽파와 참깨를 올려 곁들인다.
  • 단체급식 적용법 - 보리와 쌀을 1:1 비율로 섞어 사용해도 좋다.

영양성분 : 전복보리죽(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
398.8 58.5 13.2 12.5 5.3
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
2.9 5.8 0.9 0.5 0.1 38.1 423.8 254.1 1.9