음식

가래떡샐러드
  • 가래떡샐러드
  • 가래떡샐러드
  • 가래떡샐러드
  • 가래떡샐러드
  • 가래떡샐러드
  • 가래떡샐러드
  • 가래떡샐러드
  • 가래떡샐러드
  • 재료
    ▶주재료 : 가래떡(15cm), 딸기(5개), 방울토마토(6개), 라디치오(1줌), 비타민(1줌), 치커리(1줌), 양상추(1줌), 아몬드슬라이스(3큰술)
    ▶부재료 : 건크랜베리(2큰술)
    ▶드레싱: 다진 양파(2큰술), 발사믹식초(1.5큰술), 간장(0.5큰술), 올리브유(3큰술), 꿀(1.5큰술), 소금(약간)
  • 만드는 법 1. 가래떡은 얄팍하고 어슷하게 썬다.
    2. 딸기와 방울토마토는 먹기 좋게 2~4등분한다.
    3. 라디치오, 비타민, 치커리, 양상추 등의 샐러드 잎채소는 먹기 좋은 크기 로 뜯어 찬물에 담갔다가 마지막에 물기를 제거한다.
    4. 드레싱을 고루 섞는다.
    5. 중약 불로 달군 팬에 아몬드슬라이스를 볶고, 가래떡을 올려 노릇하게 구 워 건진다.
    6. 그릇에 샐러드 잎채소를 섞어 담고 딸기, 방울토마토, 가래떡구이, 아몬드 슬라이스, 건크랜베리를 고루 올리고 드레싱을 곁들여 마무리 한다.
  • 단체급식 적용법 - 가래떡이 딱딱할 경우 끓는 물에 살짝 데쳐서 사용한다.
    - 딸기 대신 망고, 단감, 사과, 배, 키위, 파인애플, 바나나 등 제철 과일을 사 용한다.
    - 샐러드잎채소는 어린잎채소, 겨자잎, 상추 등 다양하게 사용한다.

영양성분 : 가래떡샐러드(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
442.4 53.1 23.9 6 4.5
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
88.9 5 67.5 0.2 0.2 74.6 756.6 568.4 3.1