음식

월과채
  • 월과채
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  • 재료
    ▶주재료 : 애호박(1/2개), 불린 건표고버섯(2개), 채 썬 쇠고기(100g), 찹쌀가루(1/2컵), 뜨거운 물(¼컵)
    ▶부재료 : 홍고추(약간), 달걀(1개),
    ▶밑양념 : 설탕(1큰술), 간장(2큰술), 청주(1큰술), 다진 마늘(0.5큰술), 다진대파(1큰술), 참기름(1큰술), 후춧가루(약간)
    ▶양념 : 소금(0.5작은술), 식용유(5큰술)
  • 만드는 법 1. 애호박은 세로로 반 갈라 속씨를 제거한 뒤 송송 썰고, 불린 표고버섯은 물기를 짜고 밑동을 제거한 뒤 채 썰고, 홍고추도 채 썬다.
    2. 애호박은 소금(1작은술)에 버무려 10분 이상 절인 뒤 물기를 제거한다.
    3. 쇠고기와 표고버섯은 밑양념과 함께 섞는다.
    4. 찹쌀가루는 뜨거운 소금물(뜨거운 물 1/2컵 + 소금 0.5작은술)을 부어 익반죽한 뒤 한입 크기로 납작하게 빚는다.
    5. 중약 불로 달군 팬에 식용유(1큰술)를 두른 뒤 달걀물을 부어 지단을 부쳐 건져 채 썬다.
    6. 같은 팬에 식용유(2큰술)를 두른 뒤 찹쌀반죽을 앞뒤로 노릇하게 구워 건진다.
    7. 같은 팬을 센 불로 달군 뒤 식용유(1큰술)를 두르고 애호박을 볶아 건진다.
    8. 같은 팬을 센 불로 달군 뒤 식용유(1큰술)를 두르고 표고버섯쇠고기를 볶아 건진다.
    9. 볼에 모든 재료를 넣고 버무려 찹쌀전과 함께 그릇에 담고 홍고추 채를 고명으로 올려 마무리.
  • 단체급식 적용법 - 표고버섯 대신 느타리버섯, 새송이버섯을 채 썰어 데쳐서 사용해도 된다.
    - 버무릴 때 간장, 참기름으로 추가 양념을 해도 된다.

영양성분 : 월과채(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
677.5 56.8 41.9 24.6 13.1
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
6.2 0.9 62.3 12.4 0.3 9.4 323.5 145.8 6.8