음식

도토리묵전
조리이미지 1. 도토리묵전 재료준비
  • 도토리묵전
  • 도토리묵전
  • 도토리묵전
  • 도토리묵전
  • 도토리묵전
  • 도토리묵전
  • 도토리묵전
  • 재료
    ▶주재료: 양파(½개), 홍고추(2개), 도토리묵(1모), 밀가루(⅓컵), 달걀(2개), 쑥갓(½줌)
    ▶양념: 간장(⅓컵), 설탕(3큰술), 맛술(3큰술), 식초(¼컵), 소금(0.5작은술), 식용유(4큰술)
  • 만드는 법 1. 도토리묵은 도톰하게 납작 썰고, 양파는 작게 납작 썰고, 홍고추는 송송 썬다.
    2. 냄비에 간장, 설탕, 맛술을 넣고 중간 불에 올려 설탕이 녹으면 식초를 붓고 다시 끓어오르면 불을 끄고 양파와 고명용을 제외한 홍고추를 넣어 식힌다.
    3. 도토리묵은 밀가루, 달걀물(달걀 2개 + 소금 0.5작은술) 순으로 옷을 입힌다.
    4. 중간 불로 달군 팬에 식용유를 두른 뒤 달걀옷을 입힌 도토리묵을 올리고 쑥갓과 고명용 홍고추를 올려 앞뒤로 노릇하게 구워 건진다.
    5. 그릇에 도토리 묵전을 담고 양파절임 간장을 곁들여 마무리 한다.
  • 단체급식 적용법 - 도토리묵 위에 양념한 다진 고기를 펴 올려 구워도 좋다.
    - 양파절임 간장에 청양고추를 섞어 칼칼하게 만들어도 좋다.

영양성분 : 도토리묵전(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
271.3 30.5 14.9 6.1 2.1
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
155.6 13.4 12.3 0.1 0.1 28.5 382.1 125.1 1.2