음식

메밀수제비
  • 메밀수제비
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  • 재료
    ▶ 반죽 재료 : 메밀가루(1컵), 찰밀가루(½컵), 소금(1작은술), 물(1컵), 식용유(2큰술)
    ▶ 부재료 : 애호박(⅓개), 감자(1개), 당근(⅛개), 양파(½개), 부추(10줄기), 홍고추(1개), 청양고추(1개)
    ▶ 육수 재료 : 국물용 멸치(12마리), 마른 새우(⅓컵), 다시마(1장=10X10cm), 대파 뿌리(2개)
    ▶양념 : 국간장(1.3큰술), 소금(0.5작은술), 들깨가루(1.5큰술), 다진 마늘 (1큰 술), 참기름(1큰술), 후춧가루(약간)
  • 만드는 법 1. 볼에 메밀가루와 밀가루, 소금을 섞고 물을 조금씩 부어 한 덩어리가 되도 록 치댄 뒤 마지막에 식용유를 넣고 매끈해지도록 충분히 치댄다.
    2. 밀봉하여 30분 정도 따뜻한 곳에서 숙성한다.
    3. 냄비에 육수 재료와 물(5컵)을 붓고 센 불에 올려 끓기 시작하면 다시마를 건진 뒤 중약불로 줄여 10분간 더 끓여 건더기를 건진다.
    4. 애호박, 감자, 당근, 양파는 한입 크기로 납작 썰고, 부추는 6cm 길이로 썰 고, 고추는 송송 썬다.
    5. 육수는 센 불에 올리고 감자, 당근, 양파, 호박을 넣고 끓어오르면 중간 불 로 줄인 뒤 숙성한 반죽을 얇게 떼어 넣는다.
    6. 채소가 투명해지고 반죽이 떠오르기 시작하면 고추와 양념을 넣어 간해 한 번 더 끓인 뒤 마지막에 부추를 넣고 바로 불을 끈다.
  • 단체급식 적용법 - 메밀 반죽은 찰밀가루와 섞어 충분히 치대야 쫄깃함이 살아난다.
    - 채소는 버섯, 대파를 더해도 된다.
    - 국간장으로만 간을 하면 국물색이 탁해지니 부족한 간은 소금으로 맞춘다.
    - 들깨가루를 생략하고 맑게 끓여도 좋다.

영양성분 : 메밀수제비(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
552.4 73.9 22 17.5 7.3
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
332.5 17.1 44.1 0.5 0.3 192 1809.8 1066.4 4.1