음식

층층배추찜
  • 층층배추찜
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  • 재료 (4인분)
    ▶주재료 : 배추(¼포기), 두부(250g), 쪽파(4대), 홍고추(2개), 풋고추(2개)
    ▶양념 : 간장(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 소금(0.3작은술), 참기름(2큰술), 부순 참깨(0.5큰술)
    ▶양념장 : 간장(1큰술), 굴소스(1큰술), 설탕(2큰술), 식초(4큰술), 물(4큰술), 고추기름(2큰술)
  • 만드는 법 1. 쪽파는 송송 썰고, 홍고추, 풋고추는 반 갈라 송송 썬다.
    2. 두부는 으깨어 면포에 감싸 물기를 짠 뒤 볼에 넣고 쪽파, 고추(⅔분량), 양념을 넣고 버무린다.
    3. 배춧잎 사이사이에 두부 소를 채운다.
    4. 김이 오른 찜에서 25분간 쪄낸다.
    5. 남은 고추는 양념장 재료와 고루 섞는다.
    6. 배추찜이 투명하게 익으면 꺼내 한 김 날린 뒤 먹기 좋게 썰어 그릇에 담고 양념장을 곁들여 먹기 직전 끼얹는다.
  • 단체급식 적용법 - 두부 소는 고기나 새우 살을 섞어 사용해도 된다.
    - 소스는 끼얹어 제공한다.
    - 쪽파 대신 다진 대파로 대체해도 된다.
    - 배춧잎 두께에 따라 익는 시간은 차이가 있으니 상태를 보고 시간을 조절한다.
    - 한 김 식힌 뒤 썰어야 부서지지 않는다.

영양성분 : 층층배추찜(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
229.2 16.8 16.5 9.3 6.4
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
137.4 11.3 48 0.2 0.1 174.3 864.4 658.3 2.6