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새송이버섯장아찌
  • 새송이버섯장아찌
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  • 재료
    ▶ 주재료 : 새송이버섯(5개), 청양고추(2개), 홍고추(2개)
    ▶ 절임물 : 양파(1/2개), 대파(10cm), 마늘(5쪽), 레몬(1개), 다시마(10x10cm), 설탕(1컵), 양조간장(2컵), 물(2와½컵), 식초(1컵)
  • 만드는 법 1. 양파는 4등분하고, 레몬은 얇게 슬라이스하고, 새송이버섯은 도톰하게 납작 썰고, 고추는 송송 썬다.
    2. 냄비에 다시마와 물, 양파, 마늘, 대파를 넣고 중간 불에 올려 끓어오르면 다시마를 건지고 중약 불로 줄여 10분간 더 끓이다가 설탕, 진간장을 넣고 끓인다.
    3. 설탕이 녹고 바글바글 끓어오르면 식초를 넣고 1분 뒤 바로 불을 끄고 체로 건더기를 건진다.
    4. 새송이버섯과 고추, 레몬, 절임물을 넣고 푹 담가 5분 뒤 다시 체로 건져 절임물만 중간 불로 한 번 더 끓여 식힌 뒤 새송이버섯과 고추에 붓고 냉장실에서 3일 정도 숙성한 뒤 먹는다.
  • 단체급식 적용법 - 새송이버섯 외에 느타리버섯, 표고버섯, 불린 목이버섯을 섞어 사용해도 된다.
    - 향신 채소인 양파, 대파, 마늘은 생략해도 된다.

영양성분 : 새송이버섯장아찌(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
133 26.9 0.4 7.4 3.2
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
24.7 1.1 18.1 0.1 0.1 39.9 3392 430.8 1.6