음식

새송이버섯들깨탕
  • 새송이버섯들깨탕
  • 새송이버섯들깨탕
  • 새송이버섯들깨탕
  • 새송이버섯들깨탕
  • 새송이버섯들깨탕
  • 새송이버섯들깨탕
  • 새송이버섯들깨탕
  • 새송이버섯들깨탕
  • 재료
    ▶ 주재료 : 미니 새송이버섯(2 ½컵), 무(150g), 쪽파(3대), 청양고추(1개), 홍고추(1개), 쇠고기 국거리용(150g)
    ▶ 육수 재료 및 양념 : 청주(2큰술), 국간장(2큰술), 다진 마늘(2큰술), 참기름(1.5큰술), 다시마(5x5cm), 소금(1/3작은술), 기피 들깨가루(3큰술)
  • 만드는 법 1. 미니 새송이버섯은 모양을 살려 반으로 자르고, 무는 사방 3cm 크기로 납작 썰고, 쪽파는 4cm 길이로 썰고, 고추는 어슷하게 썬다 2. 쇠고기는 청주를 뿌려 핏물을 제거한 뒤 국간장(1큰술), 다진 마늘(0.5큰술), 참기름(0.5큰술)에 버무려 밑간한다.
    3. 달군 냄비에 참기름(1큰술)을 두른 뒤 쇠고기, 무 순으로 볶다가 다시마와 물(4컵)을 붓고 센 불에 올린다.
    4. 끓어오르면 중간 불로 줄여 10분간 끓인 뒤 새송이버섯을 넣고 끓인다.
    5. 끓어오르면 다시마를 건지고 국간장(1큰술), 다진 마늘(1큰술), 소금 (1/3작은술), 들깨가루(3큰술)를 넣고 끓인다.
    6. 다시 한 번 끓어오르면 쪽파, 고추를 넣고 1분 뒤 불을 끈다.
  • 단체급식 적용법 - 미니 새송이버섯 대신 큰 새송이버섯을 사용할 경우 3등분한 뒤 한입 크기로 납작 썰어 사용한다.
    - 쪽파 대신 대파를 어슷 썰어 사용해도 된다.
    - 들깨가루는 기피한 것을 사용해 부드럽게 만든다.

영양성분 : 새송이버섯들깨탕(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
205.2 11.3 12.4 10.9 3.4
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
31 1.8 16.1 0.2 0.2 74 550.3 413.9 10.6