음식

풋콩삼색밀전병
  • 풋콩삼색밀전병
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  • 재료
    ▶ 주재료 : 대두 풋콩(1/2컵), 달걀(2개), 당근(1/3개), 채 썬 쇠고기(100g), 새우살(120g)
    ▶ 밀전병 : 밀가루(1 1/2컵), 물(1/2컵), 포도즙(1/2컵), 참나물즙(1/2컵), 소금(약간)
    ▶ 풋콩 조림장 : 간장(2큰술), 맛술(2큰술), 물엿(2큰술), 물(1/3컵)
    ▶ 양념 : 식용유(2작은술), 소금(약간), 설탕(2작은술), 간장(1큰술), 후춧가루(약간)
  • 만드는 법 1. 풋콩은 깨끗이 씻어 물에 3~4시간 담가 불린 뒤 푹 잠길 정도의 물을 부 어 5분간 삶고 삶은 물은 버린다.
    2. 같은 냄비에 조림장을 넣고 물기가 없어질 때까지 콩을 조린 뒤 건진다.
    3. 밀가루를 3등분한 다음 각각의 밀가루(1/2컵)에 소금(약간)과 물을 넣고, 하나는 그대로, 다른 하나에는 포도즙을, 나머지 하나에는 참나물즙을 넣어 삼색 밀반죽을 만든다.
    4. 팬에 식용유를 두르고 중약 불로 달군 다음 밀반죽을 한 숟가락씩 올려 얇 게 펴 구워 건진다.
    5. 달걀은 소금(약간)을 넣고 곱게 풀어 지단을 부쳐 채 썬다.
    6. 당근은 채 썬 뒤 식용유(1작은술)를 두른 팬에 넣고 소금(약간)을 뿌려가며 센 불로 볶아 건진다.
    7. 쇠고기는 설탕(2작은술), 간장(1큰술), 후춧가루(약간)로 간한 다음 센 불에서 볶아 건진다.
    8. 새우살도 식용유(1작은술)를 두른 팬에 넣고 소금, 후춧가루(약간씩)를 뿌려가며 중간 불에서 볶아 건진다.
    9. 접시에 삼색 밀전병과 조리한 재료들을 둘러 담은 뒤 전병에 올려 감싸 먹는다.
  • 단체급식 적용법 - 4cm 길이로 자른 참나물 등의 채소를 곁들여도 좋다.
    - 겨자소스, 초고추장 등의 소스를 함께 제공해도 좋다.
    - 밀전병 대신 만두피를 활용해도 좋다.

영양성분 : 풋콩삼색밀전병(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
864.1 106.8 23.2 54.2 9.6
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
277.2 6.8 4.6 1 0.9 239.4 2629.4 1374.4 9.2