음식

강낭콩 감자탕
조리이미지 1. 강낭콩감자탕 재료준비
  • 강낭콩 감자탕
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  • 재료
    ▶주재료 : 돼지등뼈(1kg), 강낭콩(1컵=200ml), 데친 열무(200g), 감자(3개), 대파(30cm), 청고추(2개), 홍고추(1개), 깻잎(20장), 느타리버섯(150g)
    ▶부재료 : 거피들깨가루(4큰술)
    ▶돼지등뼈 삶는 재료 : 양파(1개), 마늘(10쪽), 대파 파란 부분(2대), 물(2L) 청주(1/3컵=70ml),
    ▶양념장 : 소금(0.5T), 고춧가루(4T), 국간장(2T), 맛술(2T), 청주(2T), 고추장(2T) 다진 마늘(2T), 다진 생강(0.5T), 된장(4T), 후춧가루(약간)
  • 만드는 법 1. 등뼈는 찬물에 반나절 정도 담가 2~3번 정도 물을 바꿔가며 핏물을 제거한다.
    2. 강낭콩은 씻어 물(2컵)에 담가 1시간 정도 불린 뒤 믹서에 넣고 곱게 간다.
    3. 냄비에 등뼈가 잠길 정도의 물을 붓고 끓인 뒤 끓어오르면 등뼈를 넣고 센 불에서 5분 정도 끓이고 물은 버리고 등뼈는 찬물에 헹군다.
    4. 다시 냄비에 데친 등뼈와 등뼈 삶는 재료를 함께 넣은 뒤 센 불에 올려 30분, 중약 불로 줄여 40분간 삶는다.
    5. 데친 열무는 먹기 좋게 2~3등분으로 썬 뒤 양념장(1/2분량)에 무친다.
    6. 감자는 껍질을 벗겨 반으로 썰고, 대파와 고추는 어슷하게 썰고, 깻잎은 굵게 채 썰고, 버섯은 낱장으로 뜯는다.
    7. 등뼈 삶는 냄비에서 대파와 생강, 마늘 등의 건더기는 건지고 양념장(1/2분량)을 푼 뒤 감자를 넣고 중간 불에서 15분 정도 끓인다.
    8. 양념에 버무린 열무와 강낭콩 간 것을 넣고 15분 정도 끓인 뒤 대파와 고추, 버섯, 들깨가루를 넣고 10분 정도 더 끓이다가 깻잎을 얹어 마무리.
  • 단체급식 적용법 - 열무 대신 우거지나 시래기, 깻잎 대신 부추를 사용해도 된다.
    - 거피들깨가루 대신 통들깨가루를 사용해도 된다.
    - 청고추 대신 청양고추를 사용해 칼칼하게 만들어도 좋다.

영양성분 : 강낭콩 감자탕(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
945 49.7 52.9 59.7 15.2
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
495 3.9 40.8 3.1 1.1 147.3 2058.5 2066.9 7