음식

참외생채
조리이미지 1. 참외생채 재료준비
  • 참외생채
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  • 참외생채
  • 재료
    ▶주재료 : 참외(4개), 쪽파(3대)
    ▶양념 : 소금(½T), 고춧가루(2T), 참깨(½t)
    ▶양념장 : 설탕(1/2t), 다진 생강(½t), 다진 마늘(⅓T), 새우젓(⅓T), 멸치액젓(1T), 올리고당(½T)
  • 만드는 법 1. 참외는 반 갈라 껍질을 벗겨 씨를 파낸 뒤 납작 썰고, 쪽파는 4cm 길이로 썬다.
    2. 채 썬 참외를 소금에 7분간 절인 뒤 물기를 꼭 짠다.
    3. 볼에 절인 참외와 고춧가루를 넣어 살살 버무려 물을 들인다.
    4. 쪽파와 양념장을 넣고 고루 버무린 뒤 참깨를 뿌려 완성한다.
  • 단체급식 적용법 - 밥 위에 달걀과 다른 부재료를 얹어 비빔밥으로 먹어도 된다.
    - 참외와 무를 반씩 섞어 사용해도 된다.

영양성분 : 참외생채(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
108.1 21.1 1.3 6 6
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
140.3 1.5 52.7 0.2 0.1 43.2 721.2 1618.9 1.3