음식

죽순참외물김치
조리이미지 1. 죽순참외물김치 재료준비
  • 죽순참외물김치
  • 죽순참외물김치
  • 죽순참외물김치
  • 죽순참외물김치
  • 죽순참외물김치
  • 죽순참외물김치
  • 죽순참외물김치
  • 죽순참외물김치
  • 죽순참외물김치
  • 재료
    ▶주재료 : 죽순(200g?), 참외(1개) 쪽파(1/2줌), 홍고추(1개)
    ▶부재료 : 밀가루(1T), 굵은소금(1T+약간)
    ▶김칫국물 재료 : 양파(1/4개), 마늘(2쪽), 생강(1톨), 새우젓(2T), 고춧가루(2T)
  • 만드는 법 1. 냄비에 물(1컵)과 밀가루(1T)를 넣고 중간 불로 걸쭉해질 때까지 끓여 밀가루 풀을 만든다.
    2. 죽순은 납작 썰고, 참외도 길게 4등분 해 씨를 긁어낸 뒤 껍질째 납작 썰고, 쪽파는 5cm 길이로 썰고, 홍고추는 채 썬다.
    3. 볼에 죽순과 참외, 굵은소금(1T)을 넣어 버무린 뒤 30분간 절여 체에 밭친다.
    4. 믹서에 물(2컵)과 김칫국물 재료를 넣어 곱게 간다.
    5. 밀폐용기에 간 재료를 체에 거른 뒤 밀가루 풀과 물(2컵)을 섞어 김칫국물을 만든다.
    6. 절인 재료와 쪽파, 홍고추를 넣고 굵은소금(약간)으로 간을 맞춘 뒤 실온에서 반나절 숙성시킨다.
  • 단체급식 적용법 - 밀가루 대신 찹쌀 풀을 사용하거나 김칫국물 재료를 믹서에 갈 때 밥을 조금 넣어도 좋다.
    - 국물을 만들 때 물 대신 북어 머리나 채소를 넣고 우려낸 육수를 활용해도 좋다.

영양성분 : 죽순참외물김치(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
288.6 51.6 3.6 21.5 20
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
734.2 8.2 96.4 0.6 0.8 345.1 6745.5 3628 6.7