음식

두부크림머핀
조리이미지 1. 두부크림머핀 준비재료
  • 두부크림머핀
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  • 재료
    ▶주재료 : 두부(2/3모=200g), 달걀(2개), 설탕(150g), 포도씨유(100g), 미숫가루(30g), 박력 쌀가루(220g), 베이킹파우더(½t), 우유(⅓컵)
    ▶두부생크림 재료 : 두부(1모=300g), 슈거파우더(50g), 우유(10g)
  • 만드는 법 1. 두부(1 2/3모)는 끓는 물(4컵)에 1분간 데쳐 건진다.
    2. 두부(2/3모)는 깍둑 썬 뒤 키친타월에 밭치고, 나머지 크림용 두부(1모)는 으깨서 면포로 물기를 짠다.
    3. 믹서기에 으깬 두부와 나머지 두부생크림 재료를 넣어 곱게 갈아 냉장실에 넣는다.
    4. 볼에 달걀을 넣어 거품기로 충분히 거품을 낸 뒤 설탕을 2~3번에 나눠서 섞는다.
    5. 설탕이 녹으면 포도씨유와 우유를 섞은 뒤 미숫가루(30g), 박력분(220g), 베이킹파우더(1t)를 체에 걸러 넣는다.
    6. 마른 가루가 없어질 정도로만 섞은 뒤 깍둑 썬 두부를 넣어 다시 한 번 섞는다.
    7. 머핀컵에 반죽을 80% 채워 담는다.
    8. 180도로 예열한 오븐에 25분간 구워 차게 식힌다.
    9. 두부크림을 깍지 낀 짤 주머니에 담아 머핀 위에 짜 올려 완성한다.
  • 단체급식 적용법 - 두부크림은 생략하거나 시판 생크림을 사용해도 된다.
    - 우유 대신 두유를 넣거나 미숫가루 대신 볶은 콩가루를 넣어도 된다.

영양성분 : 두부크림머핀(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
463.5 58.3 21 10.1 5.5
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
18.3 2.1 0.1 0.2 0.2 134.1 116.1 188.3 1.9