음식

호두인절미아이스크림
조리이미지 1. 호두인절미아이스크림 재료준비
  • 호두인절미아이스크림
  • 호두인절미아이스크림
  • 호두인절미아이스크림
  • 호두인절미아이스크림
  • 호두인절미아이스크림
  • 호두인절미아이스크림
  • 호두인절미아이스크림
  • 호두인절미아이스크림
  • 호두인절미아이스크림
  • 재료 (3인분)
    ▶주재료 : 호두(1 1/2컵), 우유(2컵), 연유(1컵), 찹쌀가루(1.5T), 생크림(1컵)
    ▶부재료 : 볶은 콩가루(5T), 연유(적당량)
  • 만드는 법 1. 호두는 굵게 다진다.
    2. 냄비에 우유(2컵), 연유(1컵), 찹쌀가루(1.5T)를 넣어 거품기로 덩어리가 없도록 저어가며 중약 불로 끓인다.
    3. 끓어오르면 생크림을 2~3번에 나눠 부어 조금 더 끓인다.
    4. 살짝 걸쭉해지면 불을 꺼 볼에 옮겨 담아 얼음물을 받쳐 차게 식힌다.
    5. 다진 호두를 넣고 냉동실에서 3~4시간 정도 얼린다.
    6. 아이스크림의 질감이 날 때까지 2시간 간격으로 포크로 긁는 과정을 반복한다.
    7. 동그랗게 퍼서 그릇에 담아 콩가루와 연유를 뿌려 마무리한다.
  • 단체급식 적용법 - 쫀득한 식감이 싫다면 찹쌀가루 대신 녹말가루를 사용해도 된다.
    - 얼리는 과정 대신 아이스크림 메이커를 사용하면 더 빨리 만들 수 있다.

영양성분 : 호두인절미아이스크림(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
563 29 41 23.2 4.7
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
62.7 1.5 3.2 0.2 0.7 402.6 205.5 891.4 2.6