음식

좁쌀닭죽
  • 좁쌀닭죽
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  • 재료 (3인분)
    ▶주재료 : 조(1 1/2컵), 닭(1/2마리)
    ▶부재료 : 부추(1/2줌), 달걀노른자(3개)
    ▶양념 : 참기름(2t), 소금(약간), 부순 참깨(1T)
  • 만드는 법 1. 조는 흐르는 물에 여러 번 헹궈 찬물에 30분간 불려 체에 밭친다.
    2. 닭은 기름기를 떼어낸 뒤 냄비에 넣고 물(7컵)을 부어 30분간 삶는다.
    3. 닭고기는 살만 발라 잘게 찢고, 닭 삶은 물(5컵)은 따로 둔다.
    4. 부추는 송송 썬다.
    5. 중약 불로 달군 냄비에 참기름(2t)을 두른 뒤 불린 조를 넣고 2분간 볶는다.
    6. 닭 삶은 물(5컵)을 2~3번에 나눠 부어가며 조가 퍼질 때까지 중간 불로 끓인다.
    7. 농도가 걸쭉해지면 찢은 닭고기를 넣는다.
    8. 그릇에 옮겨 담아 소금으로 간한 뒤 부추, 부순 참깨, 달걀노른자를 올려 마무리한다.
  • 단체급식 적용법 - 닭 육수 대신 채소육수나 다시마육수를 사용해도 된다.
    - 죽이 삭지 않도록 소금은 따로 배식한다.

영양성분 : 좁쌀닭죽(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
776.2 56.3 36.3 51.7 3.9
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
246.9 3.4 2.2 0.7 0.6 87 167.3 449.7 5.3