음식

오곡불고기부리토
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  • 재료 (4인분)
    ▶주재료 : 찹쌀(¼컵), 멥쌀(¼컵), 현미(¼컵), 수수(¼컵), 차조(⅛컵), 쇠고기(불고기용 200g)
    ▶부재료 : 양파(½개), 빨간색·노란색 파프리카(½개씩), 콘옥수수(⅓컵), 식용유(2T), 토르티야(8인치 ?장), 모차렐라치즈(250g)
    ▶불고기 양념 : 설탕(1½T)+간장(2½T)+청주(1T)+다진 마늘(½T)+다진대파 (1T)+부순 참깨(1t)+참기름(1T)
  • 만드는 법 1. 찹쌀, 멥쌀, 현미는 물을 넉넉히 부어 1시간 이상 불리고, 2. 찹쌀, 멥쌀, 현미, 수수, 차조에 물(1컵)을 넣고 전기밥솥에 밥을 짓는다.
    3. 양파, 파프리카는 다진다.
    4. 콘옥수수는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
    5. 쇠고기는 키친타월을 밭쳐 핏물을 빼고 불고기 양념에 20분간 재운다.
    6. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1T)를 두르고 양파, 파프리카를 2분간 볶다가 콘옥수수와 오곡밥을 넣어 볶는다.
    7. 다른 팬에 식용유(1T)를 두르고 중간 불에 불고기를 볶아 고기가 다 익으면 꺼낸다.
    8. 토르티야에 오곡밥(⅓컵)→불고기(¼컵)→모차렐라치즈(50g) 순으로 올리고 한 번 말아서 양끝을 접은 뒤 나머지 부분을 말아준다.
    9. 중간 불로 달군 팬에 토르티야를 올리고 중약 불에 치즈가 녹을 때까지 앞뒤로 구워 마무리한다.
  • 단체급식 적용법 - 불고기를 볶을 때 치즈를 넣어 녹인 뒤 토르티야에 말아도 좋다.
    - 불고기는 전날 미리 재워둔다.
    - 밥은 미리 지어놓고 얼렸다가 해동해서 사용해도 좋다.

영양성분 : 오곡불고기부리토(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
566.3 61.6 24.3 27.4 2.4
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
202.3 3.9 22.3 0.2 0.3 285.9 1065 568.1 4.3