음식

생강채돼지고기구이
조리이미지 1. 생강채 돼지고기구이 재료준비
  • 생강채돼지고기구이
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  • 재료 (3인분)
    ▶ 주재료 : 삼겹살(600g), 생강(200g), 대파(1대)
    ▶ 양 념 : 소금(¼t), 맛술(2T), 후춧가루(¼T), 식용유(1T)
    ▶ 양념장 : 설탕(2T), 고춧가루(3T), 다진 파(½T), 다진 마늘(½T), 생강즙(2T), 고추장(3T), 간장(3T), 물엿(2T), 참기름(1T), 깨(½t), 후춧가루(¼t)
  • 만드는 법 1. 삼겹살은 한입크기로 썰어 양념을 넣어 밑간하고 생강은 껍질을 벗겨 깨끗하게 헹군다.
    2. 생강, 대파는 채 썬다.
    3. 양념장을 만든다.
    4. 밑간한 삼겹살에 양념장(⅔분량)을 바르고 30분간 재운다.
    5. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1)를 두르고 양념한 삼겹살을 올려 굽는다.
    6. 삼겹살이 익으면 그릇에 담아 채 썬 생강, 대파, 나머지 양념장을 곁들인다.
  • 단체급식 적용법 - 생강을 냉동에 3~4시간 이상 얼렸다가 미지근한 물에 담가서 벗기면 껍질이 잘 벗겨진다.
    - 고춧가루와 고추장의 양을 줄이고 생강과 대파를 먹지 못하는 초등생 들은 양념장에 다져 넣어 조리한다.
    - 삼겹살대신 닭고기를 활용해도 잘 어울리는 맛을 낼 수 있다.

영양성분 : 생강채돼지고기구이(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
926.9 42.9 66.4 38.8 5.7
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
277.1 6.5 10.5 1.5 0.8 66.1 1479.7 956.9 3.7