음식

도라지불고기
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  • 재료 (4인분)
    ▶ 주재료 : 도라지(5개), 양파(1/2개), 대파(2대), 볶음용 쇠고기(350g)
    ▶ 부재료 : 소금(1T), 당근(1/4개), 표고버섯(2개), 식용유(2T)
    ▶ 양념장 : 배(1/8개)+설탕(2.5T)+간장(5T)+다진 마늘(1T)+참기름(1T)+ 부순참깨(1/2T)+후춧가루(1/8t)
  • 만드는 법 1. 도라지는 껍질을 깐 뒤 2등분해 도톰하게 채 썬다.
    2. 소금(1T)과 물(1/2컵)을 잘 섞어 도라지를 넣고 10분간 절인다.
    3. 양파는 굵게 채 썰고, 당근은 길게 2등분해 어슷 썰고, 대파도 어슷 썰고, 표고버섯은 납작 썬다.
    4. 배는 강판에 간 뒤 나머지 양념장 재료를 섞는다.
    5. 절인 도라지는 물에 가볍게 헹궈 물기를 짠 뒤 쇠고기, 양파, 당근, 버섯, 양념장을 넣고 30분간 재운다.
    6. 중간 불로 달군 팬에 식용유(2T)를 두른 뒤 재운 재료를 넣고 볶는다.
    7. 고기가 익고 양파가 투명해지면 대파를 넣고 조금 더 익힌다.
  • 단체급식 적용법 - 도라지의 쓴맛을 완전히 제거하고 싶을 땐 절인 뒤 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
    - 불고기는 배식 전날 미리 재워두면 맛이 더 깊이 밴다.

영양성분 : 도라지불고기(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
329.1 23 16.8 21.9 3.1
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
151.1 7.8 13.6 0.1 0.3 62.4 2449.7 730.9 6.3