음식

블루베리 생선강정
  • 블루베리 생선강정
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  • 재료 (2인분)
    ▶ 주재료 : 손질된 고등어(1/4마리), 흰살생선(120g), 튀김가루(1컵)
    ▶ 부재료 : 소금(약간), 후춧가루(약간), 생강즙(2t), 아몬드(2T)
    ▶ 블루베리소스 : 블루베리(1컵), 양파(1/6개), 고추장(1.5T), 다진 마늘(1t)
  • 만드는 법 1. 고등어와 흰살생선은 한입 크기로 썰어 소금, 후춧가루, 생강즙을 뿌린다.
    2. 블루베리소스는 믹서에 곱게 간 뒤 냄비에 옮겨 중간 불로 3분간 끓인다.
    3. 튀김가루(1/2컵)에 물(1/2컵)을 섞어 튀김반죽을 만든다.
    4. 흰살생선은 튀김가루 → 튀김반죽 순으로 묻혀 170℃로 달군 식용유에 노릇하게 튀긴다.
    5. 고등어는 튀김가루만 묻혀 노릇하게 튀긴다.
    6. 튀긴 생선에 아몬드와 블루베리소스를 넣어 버무린다.
  • 단체급식 적용법 - 소스에 버무리지 않고 찍어 먹는 용도로 곁들여도 된다.
    - 매운 고추장 대신 간장으로 간을 맞춰도 된다.
    - 생선살 대신 닭가슴살, 피쉬볼 등을 각각 사용하거나 섞어서 사용해도 좋다.

영양성분 : 블루베리 생선강정(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
516.1 66.4 15.2 33.3 5.8
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
93.7 6.5 15.5 0.3 0.6 149.8 1029.4 745.2 3.4