음식

닭고기채소무침
조리이미지 1. 닭고기채소무침 재료준비
  • 닭고기채소무침
  • 닭고기채소무침
  • 닭고기채소무침
  • 닭고기채소무침
  • 닭고기채소무침
  • 닭고기채소무침
  • 닭고기채소무침
  • 재료 (2인분)
    ▶ 주재료 : 닭가슴살(1쪽), 닭다리(1개), 감자(1개), 부추(1/2줌)
    ▶ 부재료 : 소금(1/4t), 고춧가루(1T), 간장(2T), 참기름(1/2T), 참깨(약간)
  • 만드는 법 1. 끓는 물(4컵)에 닭고기를 넣어 10분간 삶는다.
    2. 한 김 식힌 뒤 살만 발라 먹기 좋게 뜯는다.
    3. 감자는 곱게 채 썰고, 부추는 감자와 비슷한 길이로 썬다.
    4. 끓는 물(3컵)에 소금과 감자를 넣어 10초간 데쳐 건진다.
    5. 모든 재료에 고춧가루, 간장, 참기름, 참깨를 넣고 버무린다.
  • 단체급식 적용법 - 다른 재료는 미리 무치고 부추는 배식 직전에 섞어야 식감이 좋다.
    - 닭을 통째로 익힐 경우 닭 삶은 국물에는 다진 채소와 쌀을 넣어 영양죽을 끓일 수 있다.

영양성분 : 닭고기채소무침(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
251.2 14.6 12.2 20.8 2.4
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
140.8 2.5 28.8 0.2 0.3 37.1 1228.5 744.3 2