음식

보리마늘종볶음
보리마늘종 볶음
  • 보리마늘종볶음
  • 보리마늘종볶음
  • 보리마늘종볶음
  • 보리마늘종볶음
  • 보리마늘종볶음
  • 보리마늘종볶음
  • 보리마늘종볶음
  • 재료 (2인분)
    ▶ 주재료 : 보리(1/2컵), 마늘종(10대=130g)
    ▶ 부재료 : 홍고추(1개), 식용유(1T), 간장(1T), 굴소스(1/2T), 맛술(1T), 참기름(1/2T)
  • 만드는 법 1. 보리는 물에 헹군 뒤 끓는 물(6컵)에 넣어 20분간 삶아 건진다.
    2. 삶은 보리는 찬 물에 헹궈 물기를 뺀다.
    3. 마늘종과 홍고추는 송송 썬다.
    4. 식용유를 둘러 중간 불로 달군 팬에 마늘종과 보리를 넣어 1분간 볶는다.
    5. 홍고추와 간장, 굴소스, 맛술(1T)을 넣어 고루 볶은 뒤 참기름을 뿌린다.
  • 단체급식 적용법 - 마늘종보리볶음은 밥에 섞어 주먹밥을 만들거나 볶음밥, 덮밥으로 활용할 수 있다.
    - 찰기가 많은 보리는 꼭 찬 물에 헹궈야 볶을 때 뭉쳐지지 않는다.
    - 토르티야, 양상추에 싸먹어도 좋다.

영양성분 : 보리마늘종볶음(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
254.4 40.6 8.7 6.9 7.5
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
116.7 8.2 45.7 0.3 0.2 29 893 377.2 1.4