음식

늙은 호박 김치
  • 늙은 호박 김치
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  • 재료 <1L 기준>
    ▶주재료 : 배추(1/2통=800g), 늙은 호박(350g), 쪽파(6대), 감자(1/2개)
    ▶부재료 : 소금(1/2컵+1T), 고춧가루(2/3컵), 새우젓(2T), 멸치 액젓(2T), 다진마늘(2T)
  • 만드는 법 1. 늙은 호박은 씨를 긁어낸 뒤 감자칼로 껍질을 벗겨 한입 크기로 납작 썬다.
    2. 배추는 한입 크기로 썬다.
    3. 쪽파는 4cm 길이로 썬다.
    4. 배추에 소금(1/2컵)을 뿌려 2시간 동안 절인다.
    5. 감자는 껍질을 벗겨 강판에 갈아 감자즙을 낸다.
    6. 냄비에 감자즙, 물(2/3컵)을 넣고 되직해질 때까지 중간 불에서 저어가며 감자풀을 만든다.
    7. 한 김 식힌 감자풀에 고춧가루, 새우젓, 멸치 액젓, 다진 마늘을 섞어 양념장 을 만든다.
    8. 늙은 호박에도 소금(1T)을 뿌려 10~15분간 절인다.
    9. 배추는 물에 2~3번 헹궈 물기를 충분히 뺀다.
    10. 절인 호박도 물기를 뺀 뒤 배추, 양념장과 함께 고루 섞다가 쪽파도 넣어 가볍게 섞는다.
  • 단체급식 적용법 ▶김치가 익으면 물만 부어 김치찌개 메뉴로 활용해도 좋다.
    ▶갓이나 청각 등을 넣어 시원한 맛을 더해도 좋다.

영양성분 : 늙은 호박 김치(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
16.5 4 0.2 1 1.7
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
91.1 1 9.8 0 0.1 20.7 361.6 205.7 0.6