음식

버섯새우찜
  • 버섯새우찜
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  • 재료 <2인분 기준>
    ▶ 주재료 : 새송이버섯(1개), 칵테일새우(180g=1½컵), 달걀흰자(1개 분량)
    ▶ 부재료 : 풋고추(1개), 홍고추(1개), 소금(약간), 후춧가루(약간), 밀가루(½컵) 녹말가루(2큰술), 밀가루(1/2컵)
    ▶양념장 : 고춧가루(1½큰술), 간장(2큰술), 굴소스(1½큰술), 올리고당(1½큰술)
  • 만드는 법 1. 새송이버섯은 납작 썰고, 고추는 짧게 채 썰고, 새우는 곱게 다진다.
    2. 새우에 고추, 달걀흰자, 소금, 후춧가루, 녹말가루를 섞어 반죽한다.
    3. 버섯에 소금, 후춧가루를 뿌려 밑간 한다.
    4. 버섯 윗면에 밀가루를 살짝 묻힌 뒤 새우반죽을 얹는다.
    5. 김이 오르는 찜기에 버섯을 얹은 뒤 중약 불에서 5분간 찐다.
    6. 양념장을 곁들인다.
  • 단체급식 적용법 - 표고버섯을 사용한다면 표고버섯 갓 속에 밀가루를 묻힌 뒤 속 재료를 채운다.
    - 새우 대신 돼지고기나 쇠고기를 사용해도 좋다.

영양성분 : 버섯새우찜(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
190.8 18.8 2.2 23.4 3.2
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
29.9 3.4 20.3 0.1 0.2 50.5 419.2 337.6 6.1