음식

검은콩탕
  • 검은콩탕
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  • 검은콩탕
  • 재료 <2인분 기준>
    ▶ 주재료 : 검은콩(2/3컵), 얼갈이(3포기), 대파(5cm), 돼지고기 앞다릿살(150g)
    ▶ 부재료 : 국물용 멸치(10마리), 다시마(5X5cm), 국간장(1 1/2큰술), 다진 마늘 (1/2큰술), 새우젓(1/2큰술)
  • 만드는 법 1. 콩은 물에 깨끗이 헹군 뒤 볼에 담고 물을 넉넉히 부어 8시간 불린다.
    2. 냄비에 물(4컵), 멸치, 다시마를 넣어 10~15분간 끓인 뒤 한 김 식힌다.
    3. 끓는 물에 얼갈이와 소금(약간)을 넣어 4분간 삶아 찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤 잘게 썰고, 대파는 송송 썰고, 돼지고기는 잘게 썬다.
    4. 얼갈이에 국간장과 다진 마늘을 넣어 무친다.
    5. 불린 콩은 물기를 뺀 뒤 믹서에 육수(1 1/2컵)와 함께 넣어 곱게 간다.
    6. 중간 불로 달군 냄비에 돼지고기와 얼갈이를 넣어 고기 겉 부분이 익을 때 까지 볶는다.
    7. 멸치 다시마육수(2컵)를 붓고 끓인 후, 곱게 간 콩물을 넣어 5분정도 끓여 새우젓으로 간을 맞추고 대파를 섞는다.
  • 단체급식 적용법 - 얼갈이 대신 배추김치를 사용하고, 돼지고기는 다진 고기를 사용하거나 생략한다.
    - 콩 대신 콩가루를 넣어 끓인다.

영양성분 : 검은콩탕(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
287 14 15.4 27.7 7.3
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
87.6 0.6 33.8 0.8 0.3 262.8 484.8 702.5 6.6