음식

포도찹쌀 구운떡
  • 포도찹쌀 구운떡
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  • 재료 <8인분 기준>
    ▶ 주재료 : 청포도(10알), 대추(2개), 건식찹쌀가루(200g), 우유(1컵), 호두(1/2컵=27g), 호박씨(3T)
    ▶ 부재료 : 소금(1g), 설탕(6T), 베이킹파우더(2g)
  • 만드는 법 1. 청포도는 식초를 약간 넣은 물에 담갔다 헹군 뒤 물기를 뺀다.
    2. 대추를 돌려 깎아 씨를 제거한 뒤 채 썬다.
    3. 냄비에 청포도, 설탕(2T), 물(2T)을 넣어 조린다.
    4. 찹쌀가루, 우유, 소금, 설탕(4T), 베이킹파우더를 섞는다.
    5. 섞은 반죽에 청포도조림과 호두, 호박씨, 대추를 섞는다.
    6. 190℃로 예열한 오븐에서 30분간 굽는다.
  • 단체급식 적용법 - 식용유로 코팅시킨 팬에 반죽을 얹어 팬으로 구워도 된다.
    - 한 김 식힌 뒤 썰어야 깔끔하게 잘 썰어진다.

영양성분 : 포도찹쌀 구운떡(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
195.1 34 5 4.6 0.7
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
7.4 0.3 0.4 0.1 0.1 48.4 84.9 127.3 1.1