음식

참외샌드위치
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  • 재료 <2인분 기준>
    ▶ 주재료 : 참외(1/4개), 감자(1개), 달걀(2개), 식빵(4장)
    ▶ 부재료 : 소금(1½t), 마요네즈(2T), 딸기잼(2T), 샌드위치 햄(2장)
  • 만드는 법 1. 볼에 물(2컵), 식초, 참외를 넣어 5분간 담갔다 건져 깨끗이 헹군다.
    2. 껍질째 한입 크기로 납작 썬다.
    3. 소금(1/2t)을 뿌려 물기가 나오고 부드럽게 구부러질 때 까지 절인다.
    4. 냄비에 감자와 감자가 잠길 만큼 물과 소금(1/2t)을 넣어 젓가락이 들어갈 때 까지 삶는다.
    5. 다른 냄비에 소금(1/2t)과 달걀을 넣어 물이 끓어오르면 12분간 더 삶는다.
    6. 절인 참외를 흐르는 물에 가볍게 헹궈 물기를 짠다.
    7. 감자와 달걀의 껍질을 벗겨 으깬다.
    8. 물기를 짠 참외와 마요네즈를 넣어 버무린다.
    9. 식빵 한 면에 딸기잼을 바르고 햄과 참외샐러드를 얹는다.
    10. 다른 식빵으로 덮어 손으로 지긋이 누른 뒤 가장자리를 제거하고 먹기 좋게 자른다.
  • 단체급식 적용법 - 샌드위치 속재료만 샐러드로 배식해도 좋다.
    - 참외는 소금에 절이지 않고 납작하게 썰어 샐러드와 같이 식빵 사이에 넣어 도 된다.

영양성분 : 참외샌드위치(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
455 62.6 16.8 17.7 4.3
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
84.4 2.4 43 0.3 0.3 48.4 359.8 1001.2 3.8