음식

오디물김치
조리이미지 1. 오디물김치 재료준비
  • 오디물김치
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  • 재료 <2인분 기준>
    ▶주재료 : 오이(1/3개), 배추(2장), 파프리카(1/4개), 사과(1/4개), 오디(1컵)
    ▶부재료 : 소금(2+1/2작은술), 설탕(1작은술)
  • 만드는 법 1. 오이는 납작 썰고, 배추는 한입 크기로 어슷 썬다.
    2. 파프리카와 사과는 오이와 비슷한 크기로 썬다.
    3. 오이와 배추에 소금(1/2작은술)을 넣고 살짝 절여 물기를 뺀다.
    4. 오디는 체에 밭쳐 즙만 걸러 물(2컵), 소금(2작은술), 설탕(1작은술)을 넣어 섞는다.
    5. 손질한 재료를 넣고 섞어 숙성시킨다.
  • 단체급식 적용법 - 좀 더 빠른 숙성이 필요할 땐 김치 국물에 찹쌀풀을 섞으면 된다.

영양성분 : 오디물김치(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
57.4 14.1 0.3 1.7 3.7
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
22.7 0.9 36.7 0.7 0.1 49.4 355.2 315.9 1.6