음식

기장밥인절미
조리이미지 1. 기장밥인절미 재료준비
  • 기장밥인절미
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  • 재료
    ▶주재료 : 찹쌀 70g, 멥쌀 150g, 기장 70g
    ▶부재료 : 콩고물 100g
    ▶양념재료 : 소금 1/4작은술, 설탕 2작은술
  • 만드는 법 1. 찹쌀과 멥쌀을 섞어 찬물에 2~3번 헹군 뒤 넉넉하게 물을 부어 20~30분간 불린다.
    2. 기장은 체에 밭쳐 흐르는 물에 가볍게 헹군다.
    3. 쌀과 기장을 전기압력밥솥에 넣고 물을 부어 밥을 짓는다.
    4. 기장밥이 뜨거울 때 소금과 설탕을 절구에 함께 넣어서 쌀알을 으깨며 치댄다.
    5. 떡반죽에 찰기가 생길 때까지 치댄 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다.
    6. 콩고물을 고루 묻힌다.
  • 단체급식 적용법 - 치댄 떡반죽을 네모난 용기에 담아 냉동실에서 살짝 굳힌 뒤 스크래퍼로 썰 면 편한다.
    - 흰쌀밥, 현미밥, 콩밥 등 재료를 다양하게 밥을 지어 콩고물주먹밥으로 만들 어 배식해도 좋다.

영양성분 : 기장밥인절미(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
318.3 68 1.3 7.1 2
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
0 0.2 0 0.2 0.1 10.6 179.6 326.9 1.5