음식

닭가슴살 수삼냉채
  • 닭가슴살 수삼냉채
  • 재료
    ▶ 편육 : 닭 가슴살 200g, 물 3컵
    ▶ 재료 : 수삼 3개 (50g), 오이 1개, 배 1/2개, 달걀 1개, 새우 5마리, 잣 1큰술
    ▶ 겨자초장 : 발효 겨자 10g, 식초 10g, 설탕 20g, 소금 7g, 육수 30g, 꿀 15g, 진간장 15g, 유자청 15g, 연유 15g, 씨겨자 10g
  • 만드는 법 1. 수삼은 잔뿌리가 많지 않고 시들지 않은 것으로 준비하여 깨끗이 씻는다.
    칼로 껍질을 가볍게 긁어 0.7×7cm 크기로 썬다.
    2. 오이는 씨가 연한 것으로, 배는 물이 많고 단단한 것으로 준비해 껍질을 벗 긴 뒤 모두 수삼과 같은 길이로 썬다.
    3. 달걀은 흰자와 노른자로 나눠 지단을 부친 뒤 0.7×7cm 크기로 썬다.
    4. 닭 가슴살은 물에 담가 핏물을 뺀 뒤 끓는 물에 1시간 정도 푹 삶아 면보에 꼭 싼 채 식혀 편육을 만들고 0.7×7cm 크기로 썬다.
    육수는 차갑게 식혀 기 름을 걷고 겨자초장에 넣는다.
    5. 새우는 등 쪽 내장을 뺀 후 찜통에 쪄 껍질을 벗겨 얇게 편으로 썬다.
    6. 발효 겨자에 식초와 설탕, 소금을 넣은 뒤 진간장과 육수를 섞은 다음 꿀과 유자청, 연유, 씨겨자를 섞어 부드럽고 달콤한 겨자초장을 만든다.
    7. 접시에 수삼, 오이와 배, 편육, 새우, 지단을 돌려 담고, 겨자초장으로 닭가슴 살 편육을 살살 가볍게 고루 무쳐서 중앙에 담아낸다.
  • 단체급식 적용법 - 수삼대신 더덕이나 도라지를 이용해도 좋다.
    - 모든 재료를 같은 길이로 채 썰어 섞은 후 라이스페이퍼로 말아서 겨자장 에 찍어먹도록 하면 좋다.

영양성분 : 닭가슴살 수삼냉채(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
219 15.6 10.4 15.7 2.1
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
47 1.1 9.2 0.1 0.3 55.1 533.5 419.5 2.5
  • 조리기기 및 도구

    냄비, 후라이팬, 볼, 면보