음식

냉이 파강회
조리이미지 1. 냉이파강회 재료준비
  • 냉이 파강회
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  • 재료
    ▶ 재료: 냉이 100g, 실파 100g, 붉은 고추 2개, 달걀 1개, 잣 1큰술, 식용유약간, 소금 약간
    ▶ 편육: 쇠고기(부채살) 100g, 물 400g
    ▶ 초고추장: 고추장 20g, 식초 20g, 설탕 15g
  • 만드는 법 1. 냉이는 뿌리와 잎을 떼고, 실파는 다듬어 깨끗이 씻은 후 소금을 약간 넣은 끓는 물에 살짝 데쳐 찬물에 헹구고 꼭 짠다.
    2. 쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 빼고 끓는 물에 1시간 정도 삶아 식힌 후 0.5 ×4cm 크기로 도톰하게 썬다.
    3. 달걀은 흰자와 노른자를 따로 풀어 고운체에 내린 뒤 황백 지단을 부쳐 0.5 ×4cm 크기로 썬다.
    4. 붉은 고추도 반으로 갈라 씨를 뺀 뒤 같은 크기로 썰고, 잣은 고깔을 떼어 놓는다.
    초고추장 재료를 섞는다.
    5. 데친 냉이는 3cm정도로 접은 후 달걀지단과 편육, 붉은 고추를 색스럽게 올려놓고 데친 실파로 돌돌 말아서 사이에 잣을 끼운다.
    6. 냉이 파강회를 접시에 돌려 담고 초고추장과 곁들여 낸다.
  • 단체급식 적용법 - 냉이와 채소를 손질하여 초고추장이나, 초간장으로 한꺼번에 섞어서 무쳐 내도 좋다.
    - 요즘철에는 실파대신에 달래 또는 미나리를 활용해도 향과 맛이 좋다.

영양성분 : 냉이 파강회(1인분)

영양성분 상세표
에너지(kcal) 탄수화물(g) 지질(g) 단백질(g) 식이섬유(g)
105.6 9.3 4.9 7.7 2.7
영양성분 상세표
비타민A
(ug RE)
비타민E
(mg)
비타민C
(mg)
티아민
(mg)
리보플라빈
(mg)
칼슘
(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)

(mg)
122.9 3 37.2 0.1 0.2 67.3 248.2 301.3 2.6
  • 조리기기 및 도구

    냄비, 볼