농업기술길잡이16_복숭아재배
제1장 재배 역사
제2장 재배 현황
1. 세계의 복숭아 생산 및 무역 동향
2. 우리나라의 복숭아 산업 동향
제3장 재배환경
1. 기온
2. 일조와 강수량
3. 토양
4. 지형
제4장 품종
1. 우리나라의 복숭아 품종 구성
2. 품종 선택 시 고려사항
3. 품종별 특성
제5장 대목 및 번식
1. 대목
2. 번식
제6장 개원 및 재식
1. 평지
2. 경사지
3. 재식
제7장 정지·전정
1. 정의 및 목적
2. 복숭아나무 전정의 기초
3. 복숭아나무 전정 요령
4. 복숭아나무 전정의 주의점
5. 열매 맺는 습성과 열매가지의 종류
6. 복숭아나무의 여러 가지 수형
7. 열매가지 전정
8. 여름전정과 웃자람가지 활용
9. 개심자연형 전정
10. Y자 수형 전정
제8장 결실 관리
1. 수분과 수정
2. 결실 조절
3. 봉지 씌우기
4. 착색관리
5. 무봉지 재배
제9장 토양관리 및 시비
1. 토양 생산력 요인
2. 토양 개량
3. 표토 관리
4. 토양수분 관리
5. 비료 성분의 역할
6. 시비
제10장 생리장해
1. 핵할
2. 열과
3. 일소현상
4. 수지증상
5. 기지현상
6. 내부갈변
7. 수확 전 낙과
8. 이상편숙과현상
제11장 병해충 방제
1. 병해
2. 해충 생태 및 방제
제12장 시설재배
1.현황
2. 시설재배의 효과
3. 입지 조건 및 하우스 구조
4. 재배 관리의 유의점
제13장 수확 및 선별
1. 적숙기 판정
2. 착색 관리 및 수확 방법
3. 수확 후 품질 변화 요인
4. 예냉
5. 기능성 포장재를 이용한 저장
6. 저장
7. 선별 및 등급 규격
8. 유통
부록
농작업 유해요인 진단 분석 및 개선방안
특집
농업인 업무상 재해와 안전보건 관리의 이해