농업기술길잡이106_토마토
제1장 토마토 재배현황과 경영특성
1. 생산 및 유통현황
2. 경영성과 분석
3. 경영개선 방향
제2장 토마토의 특성
1. 토마토의 내력
2. 식물적 특성
3. 생리적 특성
4. 환경에 대한 적응성
제3장 모종 기르기(육묘, 育苗)
1. 토마토 모종 기르기(육묘, 育苗)의 특징
2. 육묘방식과 육묘법
3. 접목육묘 기술
제4장 토양재배
1. 일반토마토
2. 방울토마토
3. 송이토마토
제5장 관비재배 기술
1. 관비재배의 필요성
2. 관비재배의 정의 및 특징
3. 관비재배 시 고려사항
4. 관비재배용 자재
5. 토마토 관비재배
제6장 수경재배 기술
1. 수경재배의 특징 및 현황
2. 수경재배 방식
3. 배양액 관리 기술
4. 토마토 수경재배 기술
제7장 착과증진 및 품질향상
1. 토마토 착과관리
2. 뒤영벌을 이용한 토마토 수분법
제8장 영양장애 및 생리장해
1. 영양장애
2. 생리장해
제9장 토양 및 시비관리
1. 토양관리
2. 시비관리
3. 연작장해 경감 기술
제10장 병해충 예방과 방제
1. 주요 병 발생생태와 방제
2. 주요 해충 발생생태와 방제
3. 바이러스병
4. 농약안전사용
5. 농약사용 시 주의사항
제11장 수확 후 관리 및 저장
1. 수확시기 및 수확방법
2. 품질 구성요소
3. 수확 후 전처리(예냉)
4. 저장 기술
5. 콜드체인시스템
6. 수확 후 손실 방지
특집
1. 농업인 업무상 재해와 안전보건 관리의 이해