농업기술길잡이28_고구마
제1장 일반현황
1. 서언
2. 고구마의 기원 및 전파
3. 고구마의 분포 및 생산현황
제2장 고구마의 영양특성 및 생리·생태
1. 고구마의 영양특성
2. 고구마의 형태 및 생리·생태
제3장 품종
1. 고구마 품종의 선택
2. 품종의 변천
3. 주요 품종의 특성
제4장 재배법
1. 재배환경
2. 육묘
3. 본밭 아주심기
4. 기계정식 재배
5. 거름주기
6. 일반관리
7. 고구마 잎자루 및 끝순 나물용 재배법
제5장 수확 및 저장
1. 수확
2. 저장
3. 수확 후 관리
제6장 병해충 방제 및 생리장해
1. 병해충 방제
2. 생리장해와 그 대책
제7장 고구마 가공 및 이용
1. 가공 이용 현황
2. 고구마 가공품의 만드는 방법
3. 고구마를 이용한 음식 만들기
특집
1. 농업인 업무상 재해와 안전보건 관리의 이해