농업기술길잡이12_포도
제1장 재배 현황과 전망
1. 재배 역사
2. 재배 현황
3. 재배 전망
제2장 개원과 재식
1. 개원
2. 기반 조성
3. 재식
4. 지주 및 덕 설치
제3장 품종
1. 품종 분류
2. 우리나라의 재배 품종 구성 변화
3. 품종 선택 요령
4. 주요 품종의 특성
제4장 대목과 번식
1. 대목의 종류와 재배적 특성
2. 번식 방법
제5장 수형과 전정
1. 수형
2. 수세 판단
3. 전정
제6장 결실 관리
1. 눈
2. 꽃송이와 꽃
3. 결과 습성
4. 눈따기 및 신초솎기
5. 순지르기
6. 송이다듬기 및 송이솎기
7. 성숙생리
제7장 씨 없는 포도 생산기술
1. 생장조정제 처리 방법
2. 지베렐린 처리 시 유의사항
제8장 토양 관리 및 시비
1. 토양의 생산적 요인
2. 토양 개량
3. 표토 관리
4. 수분 관리
5. 시비
제9장 생리 장해
1. 마그네슘 결핍
2. 칼륨 결핍
3. 붕소 결핍
4. 망간 결핍
5. 꽃떨이 현상
6. 휴면병
7. 포도잎 일소 증상
8. 열과
9. 꼭지마름증상
10. 축과병
11. 탈립
제10장 수확 후 포도원 관리
1. 이듬해를 준비하는 시기
2. 낙엽기 포도나무 진단
3. 저장 양분 축적
4. 수확 중 감사 비료 시비
5. 수확 후 보르도액 살포
6. 수확 직후 간벌
제11장 포도 주요 병해 발생 생태 및 방제
1. 포도 병해 방제 기본 요령
2. 갈색무늬병
3. 균핵병
4. 꼭지마름병
5. 노균병
6. 녹병
7. 새눈무늬병
8. 잿빛곰팡이병
9. 탄저병
10. 흰가루병
11. 흰얼룩병
12. 큰송이썩음병
13. 뿌리혹병
14. 파이토플라즈마병
15. 잎말림병
16. 얼룩반점병
17. 바이로이드병
제12장 포도 주요 해충 발생 생태 및 방제
1. 볼록총채벌레
2. 애무늬고리장님노린재
3. 이슬애매미충
4. 꽃매미
5. 미국선녀벌레
6. 포도뿌리혹벌레
7. 가루깍지벌레
8. 포도호랑하늘소
9. 포도유리나방
10. 큰유리나방
11. 포도들명나방
12. 포도녹응애
13. 기타 응애류
제13장 포도 선도 유지 관리 기술
1. 수확 후 관리 기술
2. 포장
3. 포도의 저장 방법
4. 출하 및 유통
5. 원거리 해외 수출 시 수확 후 관리 사례
제14장 포도 가공 기술
1. 국내 가공 현황
2. 포도주 제조 기술
3. 포도즙 제조 기술
4. 포도잼 제조 기술
제15장 경영
1. 생산 구조
2. 경영 분석
3. 경영 개선
부록 농약 안전 사용
1. 농약 안전 사용 기준
2. 농약 섞어 쓰기(혼용)의 장점과 주의할 점
3. 농약 잔류 허용 기준