농업기술길잡이104_수박
제1장 재배현황과 경영적 특성
1. 재배면적 및 생산량
2. 가격동향
3. 투하노동력
4. 표준소득
5. 중장기 수급 및 생산 전망
6. 수박의 유통
7. 농산물 표준규격(수박)
8. 수박의 수출 현황
9. 경영적 특성
제2장 수박의 생리생태 특성
1. 수박의 일반적 특성
2. 식물 부위별 특성
3. 개화 및 착과생리
4. 과실 비대생리
제3장 품종
1. 수박 품종 개발 현황
2. 품종 선택 요령
3. 재배 방식에 따른 품종 선택
4. 수박 대목 선택 시 고려사항
5. 수박 대목용 품종의 종류와 특성
제4장 육묘
1. 육묘의 의의와 장점
2. 육묘 방식과 육묘 방법
제5장 터널조숙 및 노지재배
1. 터널조숙 및 노지재배 현황
2. 아주심기(정식) 준비
3. 아주심기(정식)
4. 아주 심은 후 관리
5. 수확 및 출하
제6장 시설재배
1. 시설재배 방식
2. 시설재배 방식에 맞는 품종 및 비가림 재배
3. 시설의 환경 관리
4. 비료 주기 관리
5. 지주재배 기술
6. 배지경 양액재배 기술
제7장 수박의 생리 및 이어짓기 장해
1. 과실에 나타나는 생리장해
2. 잎과 줄기에 나타나는 생리장해
3. 영양장해
4. 이어짓기(연작) 장해
제8장 수박 병해충 방제
1. 병해충 발생상황
2. 병해 발생의 구성
3. 주요 병해충의 발생생태와 방제법