농업기술길잡이2_양계
제1장 품종의 선택
1. 닭의 기원
2. 닭의 분류
3. 닭의 품종
4. 품종의 선택
제2장 닭의 신체구조와 기능
1. 외부구조와 기능
2. 내부구조와 기능
제3장 닭의 번식 및 부화
1. 암탉의 번식
2. 수탉의 번식
3. 수정과 수정률
4. 인공수정
5. 부화
제4장 계사 및 사육시설
1. 계사의 설계
2. 계사의 건축
3. 계사형태와 특성
4. 닭의 관리기구
제5장 닭의 환경관리
1. 온도관리
2. 습도관리
3. 고온기 계사 환경관리
제6장 닭의 영양과 사료
1. 영양소의 기능
2. 사료의 특성
3. 사료의 배합
제7장 종계 사양관리
1. 단계별 사양관리
2. 점등관리
3. 종란관리
제8장 산란계 사양관리
1. 육추장소와 기구
2. 육추환경 및 사양관리
3. 체중조절과 제한급이
4. 산란기 사양관리
5. 산란계 경영관리
제9장 육계 사양관리
1. 육추계획과 준비
2. 육추실 환경조성
3. 주령별 사양관리 요점
4. 출하와 품질관리
5. 육계 경영관리
제10장 토종닭 정의 및 인정
1. 토종닭의 정의
2. 토종닭 원종
3. 토종닭 인정 제도
제11장 닭의 질병
1. 방역과 위생관리
2. 예방접종
3. 질병의 예방과 대책
4. 발생 주요질병