농업기술길잡이115_고추
제1장 재배 현황과 경영적 특성
1. 재배 현황
2. 국가별 고추류 수출입 동향
3. 경영적 특성
제2장 생리·생태적 특성
1. 온도
2. 광(햇빛)
3. 수분
4. 토양
5. 비료
6. 개화 및 착과 습성
제3장 품종선택
1. 품종의 구비 조건
2. 품종 선택 요령
3. 품종의 분류
4. 주요 품종 특성
제4장 고추 육묘 기술
1. 고추 육묘의 특징
2. 육묘 방식과 육묘법
3. 접목묘 생산
4. 인공광 이용 완전제어형 식물공장에서의 고추 접목묘 생산
제5장 재배 기술
1. 재배 형태의 분화
2. 재배 형태별 재배 기술
3. 특수 재배
제6장 재해 대책
1. 가뭄
2. 저온해 및 동해
3. 고온해
4. 장마(침수)
5. 태풍(풍해)
6. 우박
제7장 영양장애 및 생리장해
1. 영양장애
2. 생리장해
제8장 병해충 예방과 방제
1. 주요 병해 발생 생태와 방제
2. 고추에 발생하는 해충 상황
3. 해충 종합관리(IPM)
4. 해충의 발생 생태 및 방제
5. 농약안전사용
제9장 고추 수확 후 관리 기술
1. 수확
2. 저장
3. 건조
제10장 경영과 유통
1. 노지고추 경영과 유통
2. 시설고추 경영과 유통
제11장 품질관리
1. 품질의 규격화
2. 영양적 특성
3. 약리적 기능
4. 내가 만드는 고추요리