농업기술길잡이89_퇴비제조와 이용
제1장 퇴비 제조
1. 퇴비 제조의 기본 원리
2. 퇴비원료의 특성 및 사용가능 원료
3. 수분 조절용 재료의 특성 및 이용
4. 퇴비화 방법
5. 퇴비화 촉진 방법
6. 자가 짚류 퇴비 제조
제2장 퇴비의 품질관리
1. 퇴비 원료의 품질
2. 퇴비의 품질
3. 국내·외 퇴비 품질관리 기준
4. 퇴비의 부숙도 검사방법
5. 퇴비의 주성분 및 유해 중금속 검사
제3장 퇴비 이용 기술
1. 토양유기물
2. 유기물 시용 효과
3. 퇴비 활용 시 고려할 점
4. 퇴비 시용량 결정
제4장 불량퇴비 시용에 의한 농가피해 사례
1. 피해사례 1~11
2. 참고문헌
3. 부록
특집
알기쉬운 농업용어