농업기술길잡이189_고품질 감귤 생산지침
제1장 감귤의 품종
1. 우리나라 감귤 품종의 변천사
2. 우리나라 주요 재배 품종의 특성
제2장 재배환경과 과원 조성
1. 재배환경
2. 과원조성
3. 성목이식
4. 방풍 시설 및 방풍수 관리
제3장 가지치기(전정)와 결실관리
1. 가지치기(전정)
2. 꽃과 열매 달림(착화 및 착과)
3. 열매솎기(적과)
제4장 시비 및 수분관리
1. 시비 관리 이론 및 실용
2. 감귤의 주요 원소별 결필증상과 대책
3. 감귤원 물 관리방법
제5장 고품질 감귤 생산을 위한 멀칭재배
1. 감귤 안정착과를 위한 묘목 관리 및 재식방법
2. 노지감귤 다공질 필름 멀칭 방법
3. 과실의 산 함량 측정방법
제6장 감귤의 주요 병해충 및 방제법
1. 최근 주요 병해충 발생상황
2. 주요 병해충 방제 요령
제7장 고품질 감귤의 거두기(수확) 후 관리
1. 거두기(수확)
2. 온주밀감 저장과 예조 처리효과
3. 감귤 저장고 관리 및 저장병 억제 방법