농업기술길잡이44_밀
제1장 우리나라 밀 재배의 현황 및 전망
1. 내력 및 전파
2. 밀의 이용 및 가치
3. 밀 생산 및 소비 현황
4. 우리나라 밀 생산의 문제점
5. 밀 재배의 공익적 기능
제2장 밀의 주요 품종 및 특성
1. 밀의 형태와 발육
2. 밀의 생리 생태
3. 밀 품종 선택 및 용도별 알맞은 품종
4. 밀 종자 생산 보급
제3장 밀 재배의 이론과 실제
1. 파종 준비
2. 파종 방법 및 파종
3. 재배 관리
4. 작부체계
5. 기상재해와 대책
6. 주요 병해충
제4장 밀 봄 파종 재배 및 친환경 재배
1. 밀 봄 파종(춘파) 재배
2. 밀 친환경 재배
제5장 밀 곡실 거둬들이기 및 건조 저장
1. 곡실 거두는 시기 및 방법
2. 밀 산물 처리
3. 밀 건조 방법
4. 밀 저장 요령
제6장 밀 품질 관리 및 가공 이용
1. 밀 품질 규격
2. 밀가루 성분 및 품질
3. 가공 이용
부록. PLS 시행 대응
부록. 알기 쉬운 농업용어