농업기술길잡이13_배
제1장 일반 현황
1. 배의 특성
2. 세계의 배 생산 동향
3. 우리나라의 배 재배 역사
4. 육성 품종 재배 경위
5. 우리나라 재배 품종의 변천
6. 연도별 배 재배면적 및 생산량
제2장 배 품종 육성과 특성
1. 품종의 재배 동향
2. 우리나라 품종의 개량 방향
3. 주요 품종의 특성
제3장 품종갱신과 번식법
1. 품종갱신
2. 번식법
제4장 배 재배환경과 개원
1. 재배환경
2. 신규 과원 조성
3. 심는 요령
제5장 과원 관리 기술
1. 결실 관리
2. 정지전정
3. 토양 관리
4. 시비 관리
제6장 생리장해와 병해충 방제
1. 생리장해
2. 병해충 방제
3. 이상기상에 대한 경감 대책
제7장 수확과 저장
1. 수확
2. 예건
3. 저온저장고 관리 방법
4. 저장에 관련된 장해 요인
제8장 배 경영
1. 배 경영의 여건 분석
2. 경영 분석
3. 경영 개선
4. 부록
특집
1. 농업인 업무상 재해와 안전보건 관리의 이해