농업기술길잡이159_흑염소 기르기
제1장 흑염소 사육현황과 전망
1. 염소(Goat)의 명칭과 유래
2. 흑염소 사육현황
제2장 염소의 기원과 가축화
1. 염소의 기원
2. 염소의 가축화
3. 흑염소의 특징
제3장 국내의 흑염소 사육 형태
1. 사육 형태
2. 재래흑염소의 계통 및 특성
3. 해외 염소 품종 및 특성
제4장 흑염소의 번식 및 개량
1. 흑염소의 번식
2. 흑염소의 분만
3. 흑염소의 개량
제5장 흑염소의 소화생리와 영양소 요구량
1. 흑염소 위의 구조 및 기능
2. 흑염소의 영양소 요구량
제6장 흑염소 사양관리
1. 일일 사양관리
2. 계절별 사양관리
3. 성장단계별 사양관리
4. 염소 방목이용 기술 및 관리 방법
5. 성장 단계별 발육 특성
6. 사양관리 개선방안
7. 흑염소 구입할 때 주의사항
제7장 흑염소 축사시설
1. 축사 설계 시 고려사항
2. 염소의 적정 사육환경
3. 축사 구조
4. 축사 형태
5. 축사 내부시설
6. 국내 염소 사육시설 및 환경개선
제8장 흑염소 유통 및 흑염소 고기의 영양학적 특성
1. 흑염소 유통
2. 흑염소고기의 영양학적 특성
제9장 흑염소의 질병관리
1. 질병의 개요
2. 질병의 원인
3. 질병의 징후
4. 질병의 진단
5. 소화기 질환의 원인, 치료 및 예방
6. 호흡기 질병의 원인, 치료 및 예방
7. 기생충증
8. 뇌척수사상충증(요마비)
9. 보더병(Border Disease)
10. 결론
제10장 염소 산업 분석 및 발전방향
1. 염소 산업 발전방안